冷冬運動實在好折磨人,但,如果你發現冬天減肥效果超級好,

對燃脂和健康還有這9大好處,相信你就不會允許自己偷懶。

 

1.減脂

冬天運動,為什麼比夏天運動可以消耗更多卡路里?因為我們的身體為了保持身體溫暖,

需要消耗更多能量來抵禦寒冷的天氣,因此冬天運動,能加強身體基礎代謝,有效減脂之外,提高基礎代謝率,冬天吃才不發胖

2.強化心臟

冬天運動,會讓心臟更努力作工,增加體內的血液流動,排出毒素。

但冬天運動更要小心,可別運動過量。


 

3.消除疲勞

冬天運動,可以促進血液循環,增強血管的彈性,體內含氧量增加,可以活化大腦、緩解大腦長期工作帶來的勞累感。

而多數人喜歡冬天窩在被窩裡補眠,這個發懶的習慣,對精神狀態沒有幫助,反而會導致思考能力下降、注意力渙散,一整天都昏昏欲睡。


 

4.提高耐力水平

冬天運動,會因為活動量增加,讓身體習慣勞累,提高人的耐力水平,

以及運動成效和表現;反之,如果冬天偷懶不運動,肌肉就會變得更僵硬,也會因為運動量減少、肌肉量流失。


 

5.增強免疫力

冷空氣,是身體壓力的來源,所以冬天運動,會加速身體的新陳代謝,

增強免疫系統及抗寒能力變好,讓免疫系統更加努力,減少感冒的機率。


 

6.心情愉快

冬天運動,是會讓人感到開心和愉悅的,因為當人體開始運動時,除了會提高身體溫度、幫助保暖之外,

身體會分泌腦內啡,越運動越快樂,改善負面情緒。

 

7.預防骨質疏鬆

如果,你是喜歡冬天時、暴露在大太陽下運動,這是很棒的!

因為,在陽光下運動,能充分獲取維生素D,強壯骨骼與肌肉,有效預防骨質疏鬆。


 

8.骨骼生長

冬天邊曬太陽、邊運動,可以預防骨質疏鬆,也促進身體對鈣、磷的吸收,幫助骨骼生長。

但盡可能避免正中午曬太陽,因為這個時段,紫外線過高,對皮膚容易造成傷害。


 

9.身體對外界的溫度反應敏感

學生、上班族,長期待在有冷氣或是暖氣的室內空間,會讓身體對室外溫度的反應變得緩慢、遲鈍。如何改善?

冬天運動,有助於提高靈敏度,調節體感溫度。

 

(資料擷取自worldgymtw)